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1 de dezembro de 2014

Dieta sem glúten, óleo de coco e mais: entre em 2015 deixando os mitos da alimentação para trás

Será que eles ajudam como prometem? Confira o que dizem nutricionistas


Por Renata Pinheiro

Tem alimentos que podem até funcionar para quem quer adotar uma alimentação mais saudável ou para quem tem restrições com alguns deles. Mas não necessariamente vão ajudar a emagrecer, como muitos prometem, ou funcionar para um da mesma maneira que funciona para outra pessoa.

Todo ano pipocam novos grãos, novas dietas milagrosas, novas bebidas mágicas.Nutricionistas apontaram cinco destes que bombaram em 2014 e que nem tudo que prometem, cumprem! Prepare-se:
  • Dieta sem lactose
Receita de leite de amndoas da Bela Gil, para o programa que recebe Preta Gil (Foto: Reproduo/GNT)A chef Bela Gil substitui o leite animal pelo leite vegetal (de amêndoas) nas suas receitas (Foto: Reprodução/GNT)

Isso foi uma febre em 2014, muitas vezes vendida como uma dieta de emagrecimento. Mas segundo a nutricionista Cintia Azeredo, do Vita Check-up Center, a lactose é bem digerida pelo nosso organismo por uma enzima chamada lactase, que é fabricada no intestino. "Somente indivíduos que realmente possuam intolerância a lactose devem retirá-la do cardápio, pois retirada de alimentos lácteos da dieta pode levar à deficiência de alguns nutrientes importantíssimos como fósforo, potássio e, principalmente o cálcio", ensina.

Aprenda a fazer o leite vegetal caseiro de amêndoas e sem lactose
  • Dieta sem glúten
Po francs (Foto: Getty Images)Pão francês: na dieta sem glúten, ele está proibidíssimo (Imagem ilustrativa: Getty Images)

Foi tão falada quanto a dieta sem lactose. Aliás, rola até dobradinha: "sem glúten e sem lactose". "Retirar o glúten da dieta como fórmula milagrosa de emagrecimento não tem embasamento científico e não emagrece, até porque os substitutos dos alimentos com glúten fazem parte do grupo dos carboidratos que, com glúten ou sem glúten, consumidos em excesso, aumentaram a glicemia, em seguida a insulina; aumentando dessa forma o depósito de gordura abdominal", esclarece a nutricionista Luciana Harfenist.
  • Tapioca
Tapioca 174 (Foto: Getty Images)Imagem ilustrativa: Getty Images

Consequência da dieta sem glúten, a tapioca virou um "superalimento" para os que abandonaram aquele nutriente. Mas engana-se quem pensa que essa queridinha não engorda. "Essa é a maior mentira do mercado", decreta Lucina Harfenist. "A tapioca tem alto índice glicêmico com bastante calorias por grama. Alimentos com alto índice glicêmico estimulam demais a insulina, aumentando o depósito de gordura corporal. Duas colheres e meia possuem 140 calorias, quantidade que servirá para fazer uma tapioca bem pequena e jamais o seu consumo fara alguém emagrecer", esclarece.
  • Óleo de coco

leo de coco - Tipos de leo de cozinha: saiba como usar cada um deles (Foto: Getty Images)Imagem ilustrativa: Getty Images

As pessoas têm utilizado o óleo de coco como um milagroso redutor de gorduras, principalmente a gordura abdominal. E tem utilizado em grandes quantidades, afirma nutricionista Cintia Azeredo, do Vita Check-up Center. Segundo ela, este óleo realmente possui substâncias antioxidantes, tem um tipo de gordura que ajuda a reduzir o colesterol ruim e aumentar o bom, é rico em vitamina E e Omega 3. Mas, lembra, não deixa de ser um tipo de gordura e estas possuem uma densidade calórica maior, ou seja, agregam mais calorias.
  • A moda das claras
Ovos cozidos (Foto: Getty Images)Gema não entra! (Imagem ilustrativa: Getty Images)

A dieta da moda para conquistar músculos inclui ovos, muitos ovos. Mas sem a gema, porque esta tem muito colesterol e engorda. O que as pessoas que comem apenas as claras não sabem, segundo Luciana, é que a gema, além do colesterol, tem muitas vitaminas e minerais fundamentais para o metabolismo, fora o fato do colesterol ser precursor de testosterona.

"Estudos já comprovaram que o aumento do colesterol é 80% estimulado pelo próprio metabolismo e apenas 20% pelo consumo alimentar", acrescenta a nutricionista.

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